Der Notruf 112

Die 112 ist die Telefonnummer, die Sie wählen müssen, wenn Sie die Feuerwehr oder den Rettungsdienst brauchen. Im Bereich Kühbach erreichen Sie mit der 112 die integrierte Leitstelle in Augsburg, die dann die entsprechenden Rettungsmittel alarmiert.

Die Polizei ist unter der 110 erreichbar.

Der ärztliche Bereitschaftsdienst ist unter der Nummer 116117 erreichbar. Hier werden Ihnen kostenlos und rund um die Uhr Fragen zu medizinischen Problemen beantwortet und ggf. an Ärzte vermittelt. Bei lebensbedrohlichen Notfällen wählen Sie aber die 112!

Im Notfall richtig verhalten: Die fünf W

Damit die Mitarbeiter der Integrierten Leitstelle schnell geeignete Einsatzkräfte alarmieren können, müssen Sie als Anrufer wichtige Informationen durchgeben. Dafür gibt es die fünf "W":

1. Wo ist das Ereignis?

Geben Sie den Ort des Ereignisses so genau wie möglich an (zum Beispiel Gemeindename oder Stadtteil, Straßenname, Hausnummer, Stockwerk, Besonderheiten wie Hinterhöfe, Straßentyp, Fahrtrichtung, Kilometerangaben an Straßen, Bahnlinien oder Flüssen)!

2. Wer ruft an?

Nennen Sie Ihren Namen, Ihren Standort und Ihre Telefonnummer für Rückfragen!

3. Was ist geschehen?

Beschreiben Sie knapp das Ereignis und das, was Sie konkret sehen (was ist geschehen? was ist zu sehen?), beispielsweise Verkehrsunfall, Absturz, Brand, Explosion, Einsturz, eingeklemmte Person!

4. Wie viele Betroffene?

Schätzen Sie die Zahl der betroffenen Personen, ihre Lage und die Verletzungen! Geben Sie bei Kindern auch das - gegebenenfalls geschätzte - Alter an!

5. Warten auf Rückfragen!

Legen Sie nicht gleich auf, die Mitarbeiter der Integrierten Leitstelle benötigen von Ihnen vielleicht noch weitere Informationen!

Außerdem ist es auch nicht tragisch, wenn Sie sich diese 5 Fragen nicht merken können oder sie Ihnen vor Aufregung nicht einfallen. Der Leitstellen-Disponent am anderen Ende wird Sie alles der Reihe nach fragen. Das wichtigste ist also, dass Sie die richtige Nummer wählen und nicht auflegen!

Wenn andere Personen Hilfe brauchen, leisten Sie Erste Hilfe, soweit Sie sich nicht selbst in Gefahr bringen! Helfen Sie den Einsatzkräften beim Auffinden des Ereignisortes! Beides kann Leben retten.

Sind bei einem Herz-Kreislauf-Stillstand Wiederbelegungsmaßnahmen erforderlich, unterstützt der Leitstellen-Disponent bei Bedarf Laien, die Erste Hilfe leisten, durch eine telefonische Anleitung zur Wiederbelebung. Der Leitstelle ist auch bekannt, wo sich in öffentliche AED´s befinden. Mehr Info zu diesem Thema gibt hier.